martes, 22 de noviembre de 2016

Chapatas integrales de aceite

Estamos probando varias recetas, a ver cual de todas sienta mejor a Paula, pues los cereales integrales le sientan regular, y como con los panes que hicimos el otro día, había días que decía que le dolía la barriga, esta vez vamos a bajar un poco la cantidad de harina integral, a ver que tal le va.

Estos panes ya los he probado en otra ocasión con harina blanca, quedan muy gorditos y con mucha miga que a mis hijas les encanta, y además crujientito por fuera, con lo que son muy fáciles de morder sobre todo para los mas pequeños.




Estos son básicamente nuestros accesorios para hacer panadería, no tenemos de momento mucho mas que un par de rodillos para cada una; cuando hago pan o pizza, Paula aparece siempre por detrás a la hora de estirar la masa y quiere sus artilugios propios :)

Pero... para esta receta, el único accesorio que necesitas es este:




Si, solo un par de manos; la masa se estira muy muy bien, y si encima esas manos son de tus peques, mucho mejor.


Vamos con la receta, en esta ocasión he utilizado el Thermomix para elaborarla.

Ingredientes:

Para unos 20 panecillos

Masa madre:
100gr de agua
10gr de levadura fresca de panadería
100gr de harina de fuerza
80gr de harina integral

Masa de pan:
260gr de agua
30gr de levadura fresca de panadería
430gr de harina integral
10gr de sal
50gr de aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Masa madre:
Ponemos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Dejamos reposar dentro del vaso como 1 hora mas o menos para que doble su volumen.

Masa de pan:
1) Ponemos en el vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal, y mezclamos 30 segundos con velocidad 6.

2) Amasamos 5 minutos en velocidad espiga; mientras amasa vamos añadiendo el aceite poco a poco, hasta integrar todo.

3) Preparamos la bandeja del horno con una hoja de papel de hornear aceitada, sacamos la masa y la ponemos encima, la estiramos en forma rectangular como si fuéramos a hacer una coca.




4) La dejamos reposar una media hora.

5) Con un cuchillo o cortapizzas cortamos la masa en trocitos para formar los panecillos.

Yo los he hecho del tamaño que quiero para el almuerzo de mis hijas, podéis cortarlas del tamaño que necesitéis.




6) Precalentamos el horno a 180º mientras se calienta el horno, dejamos reposar la masa.

7) Cuando el horno esté caliente, espolvoreamos con un poco de harina y metemos en el horno unos 15 o 20 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno y listo!!!




Si no tenéis Thermomix, podéis seguir estos pasos:

1) Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre, y amasamos primero con una lengua de gato y luego con las manos, hasta que esté todo bien integrado.

Tapamos con un trapo húmedo y dejemos que doble su volumen (1 hora aproximadamente)

2) Añadimos los ingredientes de la masa de pan, volvemos a integrar con la lengua de gato, y amasamos unos cinco minutos aproximadamente, mientras vamos integrando poco a poco el aceite y seguimos amasando, tiene que quedar una masa blanda.

Dejamos reposar un poco y procedemos con el paso 3.



Espero que os gusten tanto como a nosotras.

Un saludo y ¡gracias por leer!

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